「離乳食」の記事一覧

賢く使おう!【ベビーフード】

私は今20代ですが、ベビーフードはなるべく使わず自分で作りなさいと教えている家庭も多いと思います。
私も離乳食教室に参加して、自分で作れるものは作るというスタンスですが、自分で扱うには大変な食材や、体調不良の時など積極的に利用しています。
すべて自分でやろうとすると疲れてしまいますし、うまく活用していくことをおすすめします!

ベビーフードとは

家で作ることができない時や、家で調理することが困難な食材を食べさせたい時に便利な品です。
また、災害などで電気が使えなくても、調理済みなのでそのままあげることができます。

目安

7か月から使用できるものがほとんどですが、粉末状のもタイプや、瓶のタイプだと、離乳食開始初期の5か月から使用できます。
すべてのパッケージに『○か月から』と書いてあるので必ずチェックしましょう。

種類

粉末・パウチ・瓶が主流です。
粉末はお湯を注いだり、ご飯にからめたり熱を加えるものです。
パウチ・瓶は、温めなくてもそのまま食べられるので、外出などに便利です。
また、『7大アレルゲン不使用』タイプもあるので、アレルギー除去をしている赤ちゃんにも大変便利です。
(さらに…)

初期・中期の離乳食④「かぼちゃ&さつまいも」の作り方

かぼちゃ&さつまいも

食物繊維も多く含まれる上に甘味もあり、赤ちゃんにはとてもいいお野菜です。
下処理は少し大変かもしれませんが、ミキサーにある程度お任せしてしまえば、裏ごしする必要もなく、手間のかからない一品です。
ルクエなどで蒸し、フォークなどでつぶす→裏ごしする、という方法もありますが今回はミキサーのやり方を紹介します。

作り方

・固いお野菜なので、最初にレンジで柔らかくしておきましょう。皮の部分は最初は大きく剥き、なるべく身の部分だけを使うとよいそうです。
1371371012710
・楊枝をさしてスッと入るくらいまでになったら、いくつかに切ります。
1371371066553
・それをミキサーへ投入。この時、水を100cc位いれます。
1371371117005
・これくらいになったらOKです。中期(モグモグ期)は、もう少し粗めで粒が残る程度でOKです。
1371371268944
・出来上がり~!
1371457037714
・残りは冷凍しておきます!(汚くてすみません!)
1371371345591

作る時のポイント

・初期(ゴックン期)は皮を厚めに切る。
・水を入れるとミキサーが楽にペースト状になります。
・またもや一品増えました!
1371457028843
お粥と混ぜてあげてもいいですよね!

取り分け食の第一歩

離乳食も後期になると、大人の食事を少しとりわけて赤ちゃんに食べさせる『取り分け食』ができるようになります。
初期~中期は味付けもほとんどない状態で食べているのでとりわけ食には向いていませんが、この『かぼちゃ&さつまいも』は、コンソメを入れる前に取り分けてしまえば、赤ちゃんにもOKな食事です。
かぼちゃとさつまいもの自然な甘みで、赤ちゃんもきっとモグモグたくさん食べてくれると思いますよ!

過去の一覧はコチラ

初期の離乳食「お粥とにんじん&りんご」の作り方と離乳食グッズたち①
初期の離乳食「ほうれんそう」の作り方と離乳食グッズたち②
初期の離乳食「トマト」の作り方と離乳食グッズたち③
初期の離乳食「しらす」の作り方と離乳食グッズたち④
初期の離乳食の進め方~先輩ママさんに学ぶ①~

初期の離乳食「しらす」の作り方と離乳食グッズたち④

しらす

旬のお野菜は体に良いと以前書きましたが、旬のお魚ももちろんいいです。
それに加え、小さい魚は大きな魚に比べ水銀を含む量が少なく安全と言われています。
今回紹介するしらすは生しらすではなく、釜揚げしらすを使用していますので、塩抜きを忘れずに。

作り方

・このような一般的なしらすを使用します。
IMG_20130613_151006
・塩分が強いので茹でて塩抜きをします。
IMG_20130613_151111
・茹でた後に水でさらします。
・いつものようにすり鉢でペースト状に。
IMG_20130613_151625
・これくらいでOKです!
IMG_20130613_151924

作る時のポイント

・きちんと塩分を抜いてあげることで、早いうちからの塩分摂取を防ぎます。
・柔らかいので、刻むよりもすり鉢を使うと楽にペースト状になります。
・出来上がり~!またもや一品増えました!
IMG_20130613_164423
もちろんお粥と混ぜてあげてもいいですよね!

※教えてくれたのは先輩ママMaiちゃんです!ありがとう!

マグマグ

ご飯の後には麦茶をあげるようにしています。
うちで使ってるのはピジョンの『mag mag』です。
どのメーカーでも同じような作りになっており、違いはデザインくらいでしょうか?
mag magはあまりかわいくはないですが(笑)、どんなに振っても漏れないので重宝しています!

過去の一覧はコチラ

初期の離乳食「お粥とにんじん&りんご」の作り方と離乳食グッズたち①
初期の離乳食「ほうれんそう」の作り方と離乳食グッズたち②
初期の離乳食「トマト」の作り方と離乳食グッズたち③
初期の離乳食の進め方~先輩ママさんに学ぶ①~

初期の離乳食「トマト」の作り方と離乳食グッズたち③

トマト

旬のお野菜は体に良く、おいしいですよね。
赤ちゃんでも食べられるのであれば、旬のお野菜はたくさんあげたいですね!

・皮を剥きます(湯剥きでも可)。
IMG_20130613_152149
・スプーンで種を取り除きます。
1370420089656
・小さく切って、つぶしやすいようにします。
1370420079121
・食べやすいようにつぶします。(すりばちを使用してもいいですね!)
1370420194609

作る時のポイント

・包丁で剥くより早いし、薄く剥けるので湯剥きする。(湯剥きしない場合はあえて火を通す必要はないです。)
・種を取るのが地味に面倒ですが、消化が悪いので取る。
・トマトはすぐつぶれるのでラクです。水分が多いので伸ばす必要もなし。
・これくらいまで伸びたら出来上がりです。
1370420706379
夏の暑い日のトマトは大人でものどごしがよくおいしい!と感じますよね。
火を通さなくていいのですが、ギンギンに冷えたトマトは、お腹を壊す原因になるので要注意です。

※作り方は、先輩ママのにゃんこさん他から教えて頂きました。
ありがとうございます!

・出来上がり~!一品増えました!
1370422785098

イスのこと

離乳食をあげ始めの頃はまだお座りもできない赤ちゃんも多く、ママの膝の上で食べることもあると思います。
ですが、段々進んできてイスで食べられるようになったら、赤ちゃん用のイスを用意するとよいでしょう。
慣れてくると『イスに座ったらご飯』という習慣が身に着くかもしれませんよね。
うちは【カトージ】のテーブルチェアを使用しています。
使い心地などはコチラを参考にしてください。
使い始めて2か月。今ではバスタオルもいらないくらいしっかり座っています。

初期の離乳食の作り方と離乳食グッズたち①
初期の離乳食の作り方と離乳食グッズたち②
初期の離乳食の進め方~先輩ママさんに学ぶ①~

初期の離乳食の進め方~先輩ママさんに学ぶ①~

いつどのタイミングで増やせばいいのかいまいちわからない離乳食。
先輩ママさんたちの進め方を参考に、お子さんのペースが見つかるといいなと思います。

にゃんこさんちの場合

1409148
生後6か月の娘さんをもつにゃんこさん。
とてもわかりやすく教えてくださいました。

●1週目●

1日目 10倍粥小さじ1
2日目 10倍粥小さじ2
3日目 10倍粥小さじ3
4日目 10倍粥小さじ3
5日目 10倍粥小さじ3
6日目 10倍粥小さじ3
7日目 10倍粥小さじ3 にんじん小さじ1

●2週目●

8日日 10倍粥小さじ3 にんじん小さじ2
9日目 10倍粥小さじ4 にんじん小さじ3
10日目 10倍粥小さじ4 トマト小さじ1
11日目 10倍粥小さじ5 トマト小さじ2
12日目 10倍粥小さじ5 ほうれん草小さじ1 にんじん小さじ2
13日目 10倍粥小さじ5 ほうれん草小さじ2 トマト小さじ2
14日目 10倍粥小さじ5 さつまいも小さじ1 にんじん小さじ2

●3週目●

15日目 10倍粥小さじ5 トマト小さじ3   豆腐小さじ1
16日目 10倍粥小さじ5 ほうれん草小さじ3 豆腐小さじ1
17日目 10倍粥小さじ5 さつまいも小さじ2 豆腐小さじ1
18日目 10倍粥小さじ5 かぼちゃ小さじ1  豆腐小さじ2
19日目 10倍粥小さじ5 かぼちゃ小さじ2  豆腐小さじ2
20日目 10倍粥小さじ8 トマト小さじ3   ヒラメ小さじ1

あくまでもにゃんこさんの場合ですので、お子様のペースに合わせて調整してみてください。
食べることが大好きになるように、無理にあげないのがポイントです。

にゃんこさんのワンポイント

3週目より、初めてではないお野菜は、お粥に混ぜて時間短縮することが多い。
3週目より、ハイチェアであげずに前向き抱っこであげている。
(こうすると泣かずに最後まで食べてくれることがわかりました!!)

離乳食の作り方

初期の離乳食の作り方を紹介しています。
初期の離乳食の作り方とグッズたち①
初期の離乳食の作り方とグッズたち②

Ads by Google
サブコンテンツ

このページの先頭へ